知の泉

地方都市で子供に携わる仕事を、20年くらいやってます。受験・子育て・教育に関することやその他自分の知的好奇心をくすぐった話題を呟いています。時々自分で食べて美味しかったもの、これ欲しいなあというものも呟いたりしてます。

【酒の肴】~モヤシともみ海苔の辛し和え~食べたいものを食べたいようにパパっと作る晩酌のお供Rinken流レシピメモ~

【酒の肴】~モヤシともみ海苔の辛し和え~食べたいものを食べたいようにパパっと作る晩酌のお供Rinken流レシピメモ~

基本、我が家はエンゲル係数が高いです。洋服にお金かけるよりは、おいしいもの作って食べたい派。

 

夜が遅い仕事なので、パートナーが作ってくれた主菜をメインに、あとは自分で食べたいものを食べたいようにパパっと作った晩酌のお供で一杯が最高の幸せ。

 

仕事が休みの日は、自分が主菜も担当。これも食べたいものを食べたいようにパパっと作るのがRinken流。

 

基本ネットや雑誌のレシピメモ通りに作ることはありません。

 

あくまでもレシピメモは参考程度に、その時冷蔵庫にあるもの、スーパーに並んでいるものを見ながら、「こういうの酒の肴に一杯やりたいなあ」というものを我流でパパっと作っちゃいます。

 

いつも適当にパパっと作る酒の肴なので、旨いと思うもの、イマイチなものがあったりするので、旨いなあって思うものができた時の酒の肴をメモに残していくことにします。

【酒の肴】~モヤシともみ海苔の辛し和え~晩酌のお供レシピメモ

【酒の肴】モヤシともみ海苔の辛子和え

【酒の肴】モヤシともみ海苔の辛子和え

これも、本当に簡単に出来ちゃう箸休めの【酒の肴】モヤシともみ海苔の辛し和え。

 

【材料】:モヤシ、もみ海苔、からし、白だしで和えるだけ。

※お好みでお酢を少し入れると「冷やし中華風の味」に仕上がります。

 

 まず、お湯を沸かして、青臭さを消すために塩を入れて、モヤシをパパっと茹でます。面倒なら電子レンジでチンでもOKです。

 

あとは、モヤシともみ海苔を市販の白だしと練がらしで和えるだけ

(カツオの麺つゆだと少し味がきつい感じなので、白だしがなければ、薄口しょうゆ、酒、みりん少々で)

 

以上、簡単【酒の肴】~モヤシともみ海苔の辛し和え~のレシピメモでした。