【酒の肴】~切り干し大根とキュウリの中華風和え物~食べたいものを食べたいようにパパっと作る晩酌のお供Rinken流レシピメモ~
基本、我が家はエンゲル係数が高いです。洋服にお金かけるよりは、おいしいもの作って食べたい派。
夜が遅い仕事なので、パートナーが作ってくれた主菜をメインに、あとは自分で食べたいものを食べたいようにパパっと作った晩酌のお供で一杯が最高の幸せ。
仕事が休みの日は、自分が主菜も担当。これも食べたいものを食べたいようにパパっと作るのがRinken流。
基本ネットや雑誌のレシピメモ通りに作ることはありません。
あくまでもレシピメモは参考程度に、その時冷蔵庫にあるもの、スーパーに並んでいるものを見ながら、「こういうの酒の肴に一杯やりたいなあ」というものを我流でパパっと作っちゃいます。
いつも適当にパパっと作る酒の肴なので、旨いと思うもの、イマイチなものがあったりするので、旨いなあって思うものができた時の酒の肴をメモに残していくことにします。
【酒の肴】~切り干し大根とキュウリの中華風和え物~晩酌のお供レシピメモ
これも、本当に簡単に出来ちゃう箸休めの【酒の肴】。今回は色合い良くするためにトマトも添えてみました。
【材料】:切り干し大根、キュウリ、塩コショウ、マヨネーズ、ごま油
※ホタテ貝柱の缶詰があれば、一緒に和えるとこれもなかなかいい感じに仕上がります、
まず、市販の切り干し大根をぬるま湯でもどしておきます。
少し硬さが残っているくらいがRinken流。
シャキシャキしたまるで大根の漬物を食べているような触感が残っておいしいと思います。
キュウリは拍子切りか千切りに。
もどした切り干し大根は固く絞って、そのままでもいいし、お好みで少し食べやすい長さに切りそろえてもOK
あとは、切り干し大根とキュウリを塩コショウ、マヨネーズ、ごま油で和えるだけ。
それから、この切り干し大根とキュウリの中華風和え物にホタテの貝柱の缶詰も一緒に和えると、一挙に高級な感じの酒の肴になるので、それも是非!
以上、簡単【酒の肴】~切り干し大根とキュウリの中華風和え物~のレシピメモでした。