【酒の肴】~焼き鳥缶詰とセロリの柚胡椒炒め~食べたいものを食べたいようにパパっと作る晩酌のお供Rinken流レシピメモ~
基本、我が家はエンゲル係数が高いです。洋服にお金かけるよりは、おいしいもの作って食べたい派。
夜が遅い仕事なので、パートナーが作ってくれた主菜をメインに、あとは自分で食べたいものを食べたいようにパパっと作った晩酌のお供で一杯が最高の幸せ。
仕事が休みの日は、自分が主菜も担当。これも食べたいものを食べたいようにパパっと作るのがRinken流。
基本ネットや雑誌のレシピメモ通りに作ることはありません。
あくまでもレシピメモは参考程度に、その時冷蔵庫にあるもの、スーパーに並んでいるものを見ながら、「こういうの酒の肴に一杯やりたいなあ」というものをパパっと作っちゃいます。
いつも適当にパパっと作る酒の肴なので、旨いと思うもの、イマイチなものがあったりするので、旨いなあって思うものができた時の酒の肴をメモに残していくことにします。
【酒の肴】~焼き鳥缶詰とセロリの柚子胡椒炒め~晩酌のお供・Rinken流レシピメモ
これも、本当に簡単に出来ちゃう、【酒の肴】です。
【材料】:焼き鳥缶詰(HOTEI)、セロリ、しめじ、柚子胡椒
今回は、発泡酒買った時におまけでついてきたHOTEIの焼き鳥缶詰があったので、セロリ、しめじと一緒にパパっと炒めて、柚子胡椒で仕上げてみました。
セロリは、筋をよく取っておき、3cmくらいにざく切り。
私はセロリの葉っぱ部分が多い方が好みですが、
パートナーは「ちょっと葉っぱ部分はセロリ臭いなあ」と言っていましたから、その辺はお好みで。
セロリ、しめじをパパっと炒めて、しんなりしたらHOTEIの焼き鳥缶詰を投入して炒め合わせ、仕上げに柚子胡椒を少々入れて味を引きしめます。
以上、簡単【酒の肴】~焼き鳥缶詰とセロリの柚子胡椒炒め~のRinken流レシピメモでした。